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Panamá, más allá de un paraiso fiscal, un lugar excelente para visitar

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Rolando Gonzalez
24/04/2016
11:11:12 AM
Ref. 1210
Una reseña muy escueta sobre un país clave en la historia de América. Si alguien dice que la comida en Panamá es aburrida, es porque su paso por este pequeño istmo en el centro del Continente, fue fugaz y, seguramente, una visita no concebida para degustar de nuestra gastronomía... Una gastronomía llena de platos indígenas prehispánicos, de las varias comarcas que hay en tierras panameñas, como el Moe de la comarca Guna Yala, un platillo lleno de todo el sabor de los tubérculos locales, con pescado caribeño ahumado y un toque especial de limón y ají chombo (nuestro picante estrella). Comidas post-colonización, que engalanan lo largo y ancho de nuestra tierra, sumando una herencia afroantillana importante en nuestro mapa culinario, con platos como el saus, rondón, patties, entre muchos otros que nos llegaron junto con la construcción del Ferrocarril y el Canal. El bienmesabe es un postre exclusivo de la Provincia de Chiriquí (frontera Norte con Costa Rica), lejos de ser el postre típico de todo un país, que tiene diferentes postres dependiendo de nuestras diferentes regiones: pesada de nance, dulce de marañón, gollería, manjar blanco, pan bon... Panamá tiene una gastronomía llena de historia, llena de influencias que no paran, debido a las constantes olas de inmigrantes que siguen siendo bienvenidos en este pequeño pedazo del mundo, desde el siglo XVI, pasando por la influencia china, india, árabe, negra, israelita de hace dos y tres siglos, hasta las últimas influencias post-globalización y las inmigraciones masivas más recientes. Invito al escritor a que vuelva, y que recorra Panamá de la mano de alguien que pueda mostrarle la grandeza dentro de nuestra pequeñez. Ya tienes un voluntario!
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