www.madridiario.es
Las fechas de la operación

Las fechas de la operación

viernes 27 de febrero de 2009, 00:00h
La remodelación de San Francisco El Grande ha supuesto más de 20 años de negociaciones entre el Ayuntamiento de Madrid, el Arzobispado, la oposición y los vecinos. A continuación, se ofrece un resumen de las operaciones y sus fechas clave.
1985. En la revisión del Plan General de Ordenación Urbana de 1985, el Arzobispado de Madrid y el Consistorio acuerdan la construcción de una Biblioteca Conciliar de 13.000 metros cuadrados y el cambio de uso del suelo entre la Gran Vía de San Francisco hasta la Cuesta de las Descargas para la construcción de 127 viviendas. Tras numerosas alegaciones, el Gobierno municipal descarta la construcción de las viviendas y el Arzobispado reduce sus pretensiones a 6.000 metros cuadrados.

1997. En el Plan General de Ordenación Urbana de Madrid de 1997 se delimita esta zona en dos ámbitos en suelo urbano, remitidos a Planes Especiales Posteriores: las Áreas de Planeamiento Remitido (APR) 01.06 "Entorno de San Fracisco El Grande" y 01.07 "Seminario Conciliar". El 4 de noviembre de 1997 se firma el "Convenio marco de colaboración, regularización de fincas y cesión de suelo" entre el Arzobispado y el Ayuntamiento.

1999. Este convenio cristaliza el 29 de julio de 1999. Entonces se aprueba definitivamente en Pleno el Plan Especial APR 01.06, que incluye la calificación de una zona verde de 13.878 metros cuadrados, un suelo deportivo público de 2.903,93 metros y un suelo dotacional cedido de forma gratuita al Arzobispado de 1.150 metros y una edificabilidad de 4.500 metros cuadrados. En esta última porción de suelo, calificado como dotacional público, se prevé construir la Curia Diocesana. Sin embargo, el Arzobispado devuelve la parcela anterior y desiste de su edificación.

2002. El Arzobispado replantea su proyecto incluyéndolo dentro del APR 01.07, aprobado el 20 de febrero de 2003. Propone construir la Casa de la Iglesia en la parcela donde se iba a ubicar el Seminario Conciliar. El proyecto pretende realizar una modificación puntual del Plan General. Incide en construir en este espacio varios inmuebles con una edificabilidad total de 20.000 metros cuadrados y un aparcamiento subterráneo privado que comunique las calles Jerte y Algeciras. El proyecto queda aparcado por las protestas vecinales y las elecciones del 2003.

2005. El 2 de diciembre de 2005 Ayuntamiento y Arzobispado suscriben un nuevo Convenio Urbanístico que estima una modificación del PGOUM en el ámbito de la Cornisa del Río Manzanares, en la zona de San Francisco el Grande y del Seminario Conciliar, y un posterior Plan Parcial de Reforma Interior. Establece la ordenación pormenorizada de la zona: la cornisa del Seminario y San Francisco, las traseras de las edificaciones residenciales con frente a la Ronda de Segovia, la conexión entre la Cuesta de Javalquinto y la Glorieta de Toledo y la incomunicación de la calle Algeciras.

La modificación propuesta es la siguiente. En la parcela del Seminario Conciliar se destina a la Curia del Arzobispado -Casa de la Iglesia- una edificabilidad de 14.000 metros cuadrados, la Biblioteca Conciliar de 6.000 metros cuadrados y un aparcamiento privado para los sacerdotes de 200 plazas. En San Francisco el Grande se destinan 3.723 metros cuadrados a la construcción de un polideportivo -con una edificabilidad de 5.213 metros-, la creación de una escuela infantil de 1.001,75 metros cuadrados y un aparcamiento para residentes de 400 plazas. El resto del suelo se destina, incluida la parcela de 1.150 metros cuadrados anteriormente cedida, a la creación de un nuevo parque urbano con fachada a la Gran Vía de San Francisco de 12.861 metros cuadrados calificados como Zona Verde Básica.

Una parcela protegida de la Ronda de Segovia, calificada de equipamiento privado y anteriormente declarada insegregable se divide en dos para acoger dos equipamientos junto a la estructura de la iglesia de Santa María de la Cabeza: un centro municipale de mayores de 3.147 metros cuadrados y una residencia privada para sacerdotes ancianos de 5.557,17 metros cuadrados. El 42,31 por ciento de la superficie del ámbito (33.400,26 metros cuadrados) se convierten, según el trato, en zonas verdes. Se habilita también la conexión entre las calles de Jerte y Rosario, posibilitando el uso restringido de los vehículos de emergencia por el parque y se estudiaría la posible conexión viaria entre las calles Beatriz Galindo y Algeciras. También se conectan la calle de Rosario con la calle Beatriz Galindo.

El Arzobispado se compromete a solicitar la edificación en la ronda de Segovia en el plazo de tres años, cediendo en ese plazo un 10 por ciento de la edificabilidad -1.863 metros cuadrados- al Gobierno municipal y 1.059,87 metros más cuadrados de manera inmediata. A cambio, el Consistorio se compromete a ingresar 285.984 euros al Arzobispado si no se lleva a cabo la Modificación Puntual del PGOUM. También cede de los 20.000 metros cuadrados que obtiene 4.450 metros cuadrados en cuestión de redes públicas, que el Gobierno municipal utiliza como suelo para completar el polideportivo público (1.500 de esos metros cuadrados) y las zonas verdes (2.950 metros cuadrados). El Arzobispado entrega así más superficie para uso público de la que le corresponde legalmente -3.789,74 metros cuadrados-.

2006. El 28 de febrero de 2006 el Pleno aprueba la modificación puntual del PGOU. No se informa públicamente -sí en la documentación oficial- de la construcción del aparcamiento para residentes en un terreno declarado Bien de Interés Cultural porque existen restos arqueológicos del convento primitivo de San Francisco. La situación se remite a la consejería de Cultura.

2007. El 4 de octubre de 2007 el Consejo de Gobierno aprueba la construcción del aparcamiento siempre y cuando se realice un informe de Patrimonio. Urbanismo descarta durante el proceso de tramitación de la Modificación Puntual del PGOUM de 1997 en ese ámbito, por estimación de alegaciones, ejecutar el aparcamiento y en su lugar, el Ayuntamiento ejecuta y urbaniza el 'Parque de las Dalias'.

En el mes de abril de 2007 se construye esta zona verde en una extensión de 4.834 metros cuadrados en la que se invierte más de un millón de euros. El jardín se divide en tres piezas: la Dalieda, en la que se plantaron 724 ejemplares; un mirador en la cornisa y los accesos al parque. El complejo se concibe como un parque diseñado paisajísticamente formando parte de la basílica y ordenado teniendo en cuenta el antiguo trazado del convento de San Francisco, destruido en la década de 1930. Hay nuevas movilizaciones vecinales porque el parque se construye en una zona con importantes restos arqueológicos. Además, incluye parte del suelo que es aún propiedad del Arzobispado. Unos 1.200 metros cuadrados donde el Arzobispado pretendía construir un edificio de oficinas.

2008. El 31 de julio de 2008 se aprueba inicialmente en Junta de Gobierno el Plan Parcial de Reforma Interior para el ámbito del APR 01.06/07-M. El Plan conserva todos los acuerdos alcanzados en diciembre de 2005 excepto la inclusión del aparcamiento para residentes, del que no hace mención. Sin embargo, el Consistorio estudia ampliar las plazas de aparcamiento vinculadas a algunos equipamientos municipales para dedicarlas a residentes. El Plan comienza su periodo de información pública de dos meses el 11 de septiembre de 2008 y finaliza el 8 de noviembre del mismo año. No existe fecha para su elevación al Pleno para su aprobación definitiva como Plan Parcial.

2009. El 18 de febrero de 2009 el grupo municipal Popular propone en la comisión de Urbanismo elevar a Pleno la aprobación definitiva del Plan Parcial. El 27 de febrero se aprueba en el mismo con los votos favorables del Grupo Municipal Popular, a pesar de las protestas vecinales dentro y fuera de la sala municipal.
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)


Normas de uso

Esta es la opinión de los internautas, no de Madridiario

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

Tu dirección de email no será publicada.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.